深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
项目编号:2016YFC0600800

国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”2020年度总结暨现场工作会顺利召开

170
发表时间:2020-12-31 20:00


国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”

2020年度总结暨现场工作会顺利召开

    2020年12月24日,国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”2020年度总结暨现场工作会在山东莱州举行。莱州市常务副市长葛学通、科技部21世纪中心代表卢晋波、项目顾问专家中国工程院院士蔡美峰、项目跟踪咨询专家组成员周爱民教授、申宝宏研究员、葛世荣教授、吴爱祥教授、杨玲莉教授,项目参研单位领导及骨干成员共80余人参加了会议。会议由项目负责人北京科技大学纪洪广教授主持。



    会上,葛学通副市长代表莱州市委、市政府致辞,对项目示范工程落地莱州,结合地方黄金资源开发进行建设,推动地方经济发展给予了高度评价强调指出,本项目是以科技创新助推黄金矿山企业高质量发展的典范希望大家一起努力,把本项目打造中国乃至世界一流的示范矿山。山东黄金集团中国黄金集团领导先后发言,对项目取得的阶段成果及其在矿山深井建设工程中的实际应用和示范工程建设给予充分肯定。蔡美峰院士在发言中指出,该项目是以大工程、大装备研发为主要任务,内容多,时间长,难度大,在执行过程中遇到许多棘手的难题,在莱州市委、市政府大力支持下,项目组成员共同努力,攻克了无数难关,取得了很大进展和初步成果希望项目组成员再接再励发挥自身优势,争取做出对整个行业发展具有重大促进作用标志性成果。




    项目负责人纪洪广教授代表项目组就项目整体执行情况、阶段成果和下步工作安排向专家组进行了汇报与会专家对项目取得的重大成果给予了肯定,对项目标志性成果凝练、问题的聚焦和工程示范建设以及存在的问题等方面提出了意见和建议

与会专家和参会人员纱岭金矿深竖井示范工程建设现场进行实地参观考察听取了莱州汇金矿业投资有限公司董事长袁永忠的汇报,了解了项目工程示范建设的进度及面对的问题。与会专家一致认为,项目研究和示范工程建设已经取得了突破性进展和标志性成果,拟将该项目成果推荐为国家“十三五”地领域重大成果希望项目组成员继续努力确保项目研究目标和工程示范建设的高质量完成促进我国在金属矿超深井建设和大吨位提升装备技术研究方面早日跨入世界先进行列

    本次会议对项目2020年的工作进行了总结,对项目的研究成果进行了凝练,对后续工作进行了部署,对推动各项研究工作进一步开展起到了重要作用,会议取得圆满成功。