深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
项目编号:2016YFC0600800

国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术” 新城新竖井提升系统建设与工程示范研讨会顺利召开

136
发表时间:2020-04-04 17:13

国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术” 新城新竖井提升系统建设与工程示范研讨会顺利召开

       2020年4月3日,国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术” 新城新竖井提升系统建设与工程示范研讨会顺利召开,因受疫情影响,会议以线上视频的形式进行。参加本次会议的有北京科技大学、山东黄金集团科技部、山东黄金集团烟台事业部、山东黄金深井开采实验室、新城金矿、瑞林设计院、长沙矿山研究院有限责任公司、中国恩菲工程技术有限公司、锦州矿山机器(集团)有限公司、徐州中矿传动自动化有限公司等单位代表,共计30余人。此次会议由参会项目负责人、北京科技大学纪洪广教授主持。


1.png

图一纪洪广教授主持会议

   此次会议就“深部金属矿建井与提升关键技术” 新城新竖井提升系统建设与工程示范开展交流讨论。

会议一开始,北京科技大学纪洪广教授首先介绍了与会人员,并再次强调了本次会议的目的。接下来,新城金矿井建技术经理魏玉海介绍了新城金矿建设周期;瑞林设计院朱利平介绍了新城金矿主提升系统的初步设计;山东黄金集团科技部蔚登峰和瑞林设计院就目前“提升系统还未完成选型,就已经完成了井筒施工和竖井建设”这一问题展开讨论;翟守忠教授介绍了纱岭金矿主提升系统的设计选型情况;山东黄金集团科技部蔚登峰向锦州矿山咨询了机器提升机的生产周期情况;徐州中矿传动自动化有限公司谭国俊教授介绍了改造后的提升机振动、噪声明显减小,并达到设计产能的情况,并强调针对深井提升专门开发了新的技术优于国外的技术水平。会议最后,纪洪广教授就会议讨论并达成的共识进行了总结,会议认为,瑞林设计院原设计的提升方案基本合理;十三五重点研发项目提升领域研究成果也完全满足新城金矿的设计要求;山东黄金集团内部结合生产实际和产能需求先定参数,然后课题专家再论证设备参数,细化提升系统示范方案;下一步需要开会进一步对接,形成示范工程。

2.png

图二谭国俊教授发言


3.png

图三参会代表发言

4.png

图四 参会代表发言


   此次会议虽因疫情不能够线下面对面行进探讨,但此次的线上研讨会圆满完成。会议中各单位代表都能就自身承担课题的进展,所面临的的困难等问题一一进行阐述和讨论,明确了整个项目目前的进展和成果,并就关键问题达成了多项共识,为项目进一步攻关课题难点打下了坚实的基础。