深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
项目编号:2016YFC0600800

国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”示范工程纱岭金矿建井工程科研立项研讨会顺利召开

1374
发表时间:2018-11-18 15:36


       2018年11月16日,国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”示范工程纱岭金矿建井工程关键技术科研立项研讨会在中国黄金集团有限公司326会议室顺利召开。北京科技大学、中国黄金集团有限公司、长春黄金设计院金诚信矿业管理股份有限公司、山东大学、北京中煤矿山工程有限公司6家项目参与单位的20余位代表参加了本次会议会议由中国黄金集团有限公司承办科技发展部科技研究中心主任明春主持


图1 会议现场


   纪洪广教授首先总结了金属矿深部建井施工过程中的经验提出纱岭金矿建井过程中可能遇到的关键问题以及国家重点研发计划成果应用纱岭金的必要性,并强调了科研成果与工程示范结合的重要随后北京科技大学张月征老师、刘娟红教授、周晓敏教授和山东大学李树忱教授分别针对深部地层岩石力学井壁结构与围岩稳定性、井壁材料和抗渗防腐突水问题分别做了题为纱岭金矿建井工程区深部地层岩体力学性能与工程特性变异性研究”、 纱岭滨海地层竖井井壁与大断面硐室结构材料与耐久性保障技术”、“纱岭金矿深竖井围岩稳定性控制技术与井壁及大硐室支护结构研究和“纱岭金矿超深竖井水害综合注浆防治关键技术及应用研究”报告。


图2 纪洪广教授解答专家提问


   汇报结束后与会专家对科研项目立项内容和针对性进行了热烈的讨论。中国黄金集团科技部经理华南指出科研项目的立项内容应与实际工程紧密结合,体现立项聚焦点。长春黄金设计院张广篇副总工程师认为井壁材料的研究应在充分调研的基础上给出合理的方案,各研究课题之间应该相互结合,最终给出综合指导意见。中国黄金集团副总经理董卫军认为工程示范项目的科学研究应与国家重点研发计划研究内容紧密结合,同时将科研成果用于指导施工。科技发展部科技研究中心主任明春指出项目的研究应该综合吸收周边矿井的施工经验纱岭金矿袁永忠董事长肯定了项目研究内容,指出科研项目的研究要提上日程。

   针对各位专家的意见,纪洪广教授进行了详细解答,得到了与会专家的肯定。同时按照专家要求,根据实际工程地质资料和建井过程中可能遇到的问题将深部岩石力学、井壁结构围岩稳定性、井壁材料防腐抗渗结合为一个科研项目,综合给出实质性指导意见。经过与会专家的讨论,会议最终决定同意立项。

   本次会议落实了纱岭金矿建井工程区域具体研究内容经过与会专家热烈讨论形成了多点共识,对于纱岭金矿示范工程的顺利开展起到关键作用,并对项目的推进具有重要意义。