深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
项目编号:2016YFC0600800

"深竖井建井工程风险分析理论与优化设计方法"启动会在山东黄金集团有限公司顺利召开

595
发表时间:2016-10-25 15:43


       20161025日,由北京科技大学牵头,纪洪广教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“深部金属矿建井与提升关键技术”课题一"深竖井建井工程风险分析理论与优化设计方法"启动大会在济南山东黄金集团有限公司总部大楼17会议室召开,山东黄金集团有限公司董事长陈玉民、总经理李国红副总经理崔仑、齐鲁矿业部事业部总裁李涛、中国工程院院士蔡美峰、长沙矿山研究院研究员周爱民、煤炭科学研究总院研究员刘志强以及北京科技大学、东北大学、山东大学、山东黄金集团有限公司中国恩菲工程技术有限公司北京中煤矿山工程有限公司、北京矿冶研究总院中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司8家课题参与单位的代表51人参加会议。

       会议由李国红经理主持,陈玉民董事长代表山东黄金集团公司致词对与会专家代表到来表示热烈欢迎,强调山东黄金集团有信心及能力为课题的顺利实施提供工程依托和人才保障,并对集团公司提出点要求:一是高度重视,成立直接领导小组;二是加倍珍惜,认真对待课题研究任务;三是关注成果,注重研究成果的转化应用。对项目团队也提出了三点倡议:一是强化团队意识,听从指挥;二是坚持求真意识;三是培育创新成果。蔡美峰院士从党和国家发展战略层面阐述了目的重大意义,要求参与单位紧密团结协作,争做科技创新。李涛总裁和崔仑副总经理山东黄金集团的金矿资源储备以及对课题的支撑情况进行了介绍,表示集团及下属矿山企业全力支持配合课题的开展实施。

       最后,项目负责人纪洪广教授对本次会议进行总结明确了以山东黄金集团有限公司新城金矿在建的1520m深井和三山岛金矿计划建设的1700m深井为课题工程依托。要求各子课题负责人20161113日期间赴新城金矿等矿井现场考察调研,在此基础上结合专家组建议对实施方案进步凝练和具化,并于2016117日前以课题为单位提交具体的实施方案。强调各参与单位要严格遵守项目负责人会同专家组以及项目办公室有关人员制定“深部金属矿建井与提升关键技术”工作规则加强科研经费管理。

  通过本次会议,课题一的研究思路和工作目标得到进一步的明确和凝练,在实际工程依托下课题的实施方案得以具化,课题正式进入到研究实施阶段。