深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
项目编号:2016YFC0600800

“深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术”第一次课题研讨会在长沙矿山研究院举行

589
发表时间:2016-09-22 09:57

2016 年 9 月 22 日,国家重点研发计划“深部金属矿建井与提升关键技术”课题四“深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术”启动会在长沙矿山研究院六楼会议室举行,课题负责人翟守忠主持。项目负责人北京科技大学纪洪广教授,首钢滦南麻城矿业有限责任公司总经理齐宝军、北京科技大学由爽副教授、长沙矿山研究院有限责任公司常务副总经理陈忠毅、总工程师周爱民、科技管理部部长尹贤刚、科技管理部副部长姜利纯、锦州矿山机器(集团)有限公司总经理冷奎、徐州中矿大传动与自动化有限公司董事长谭国俊、洛阳矿山机械工程设计研究院有限责任公司总设计师刘同欣、洛阳百克特科技发展股份有限公司副总经理刘国旗、首钢滦南麻城矿业有限责任公司机械动力部部长张希川、长沙矿山研究院有限责任公司检测中心副主任贺建国以及课题相关技术人员参加了本次会议。

会议听取了各课题参与单位关于课题研究计划的汇报,并对课题在实施过程中需要注意的事项进行了讨论,与会专家提出了宝贵的意见。长沙矿山研究院有限责任公司总工程师周爱民指出课题负责人要把工作重点宏观的放在课题验收,课题指标的完成上,考核指标(专利和标准)要明确标准报批的流程,时间节点要抓好,专利授权指标及周期要明确,要提前申请。长沙矿山研究院有限责任公司常务副总经理陈忠毅指出各课题应在“技术思路”、“时间节点”、“组织管理”、“交流方式”四个方面上展开研究工作。其中各自的时间节点要满足课题时间节点的要求,要统一管控。长沙矿山研究院有限责任公司副总经理尹贤刚指出课题应建立完善的提升系统,有效耦合提升机与井架、钢丝绳的配合工作,从而确保提升系统在深部井筒建井与提升中安全可靠的运行。北京科技大学纪洪广教授指出课题的阶段性方案应细化,应由课题组统一讨论确定,有必要时将课题五 纳入一起完成总课题指标,争取集成一套提升系统装备中。同时各课题应打开胸怀,在适当保密的基础上,做到技术共享。

本次会议,各课题负责人较为全面的阐述了各自课题的研究内容与计划,明确了涉及到考核指标(论文、专利、技术标准等),加深了各课题之间的技术交流。会议要求,各课题应尽快确定课题具体实施技术方案,并报课题负责人讨论后确定课题实施技术方案,同时应明确与各自财务、审计及主管部门的协调与沟通,经费预算做到专款专用、开销合理。

本次会议的顺利召开为课题四研究工作的开展指明了方向。